Главная   /   Блог   /   Маркетинг   /  

Призыв к действию (Call to action, CTA): что это, как написать, примеры

Призыв к действию (Call to action, CTA): что это, как написать, примеры

Что такое призыв к действию (Call to action, CTA)?


Когда пользователь заходит на ваш сайт, вы хотите, чтобы он совершил какое-то целевое действие (подписался на рассылку, прочитал пост, скачал файл, посмотрел ролик, заполнил форму, совершил покупку и прочее). Чтобы заставить пользователя что-то сделать, необходимо использовать призыв к действию (call to action, CTA).

Почему призыв к действию (Call to action, CTA) необходим?


Одними из маркетинговых целей вашего бизнеса могут быть увеличение или обеспечение дохода вашей компании или бренда, привлечение аудитории. Когда вы запускаете рекламную компанию, вашим желательным конечным результатом может быть увеличение прибыли, подписок, социального охвата или потенциальных клиентов. 

Призыв к действию побуждает пользователей совершить желаемое целевое действие. Вы можете мгновенно получить контактную информацию клиента с помощью хорошего и эффективного призыва к действию. После этого вы можете задействовать воронку продаж. 

Виды призывов к действию (call to action, CTA)

Цена за клик (Pay Per Click, PPC)

Вы наверняка сталкивались с таким, когда что-то искали в Google, Яндексе или других поисковых сервисах: при выдаче результата поиска слева или справа от ссылки есть плашка "Реклама", обычно выделенная жирным шрифтом. Это означает, что рекламодатель платит за переход по его объявлению в поисковой выдачи Google или Яндексу соответственно. 

Здесь CTA похож на обычный результат поискового запроса. Однако у вас есть больше места для метаданных и дополнительных HTML-ссылок, отвечающих цели поиска.

Landing page (лендинг пейдж, целевая или посадочная страница)


Цель лендинг пейдж — склонить пользователя и побудить его совершить целевое действие. Этим действием может быть что угодно, от ввода имени и адреса электронной почты для подписки на рассылку или регистрации для участия в мероприятии.

Часто лендинг пейдж предлагают что-то бесплатное в обмен на личную информацию, поэтому призыв к действию на такой странице может звучать как  «скачать бесплатно».


Screenshot_1.png


 Здесь можно увидеть хороший пример лендинг пейдж. Есть небольшой текст, и CTA предлагает вам бесплатно зарегистрироваться, все в относительном начале страницы. Важно поместить призыв к действию в верхней части страницы, чтобы пользователям не приходилось прокручивать весь сайт, чтобы найти CTA.

Другие призывы к действию, которые вы можете найти на целевых страницах, могут включать «Подписаться», «Зарегистрироваться», «Начать работу», «Узнать больше» и т. Д. Обратите внимание, что ни один из этих призывов к действию не просит вас расстаться с деньгами. Они побуждают вас взять на себя обязательство, не тратя деньги.

SEO Meta Description (мета-теги, мета-описание страницы)


Это может показаться неожиданным, но мета-описание, которое вы используете для результатов поиска, также может быть призывом к действию. Если пользователь не может понять, будет ли ему полезна страница, он прочитает мета-описание.

Screenshot_2.png


У вас есть 160-180 символов, чтобы побудить людей перейти по ссылке, чтобы просмотреть вашу страницу.

Как написать убедительный призыв к действию (примеры призывов к действию)

Как упоминалось выше, вам необходимо, чтобы пользователи совершали какое-то целевое действие после того, как прочитали ваш блог, попали на вашу страницу или просмотрели ваше видео. Однако это действие должно иметь смысл в контексте и в рамках вашей рекламной кампании.

Если вы хотите, чтобы люди подписывались на ваш канал YouTube, попросите об этом. Не просите денег и не перенаправляйте их на другую страницу. Четко сформулируйте то, что вы хотите.

Увеличение количества лидов

Если вы нацелены на продажи и получение дохода, вам нужны лиды. Когда люди регистрируются или подписываются, они будут добавлены в вашу базу данных клиентов, чтобы вы могли со временем наладить и поддерживать с ними отношения.

Подписки на рассылку — хороший способ создать базу данных. Сами по себе рассылки — еще один способ связаться со своей аудиторией. Вы можете поделиться с ними полезной информацией и рассказать о специальных предложениях.

Лид-магниты: Это призыв действия выражается в том, что вы предлагаете что-то ценное и полезное бесплатно и взамен на какую-то информацию (например, адрес электронной почты). Гайды, руководства и аналогичные ресурсы могут помочь дополнить вашу базу данных.

Бесплатная пробная версия: Подход «попробуйте, прежде чем купить» означает, что ваша аудитория может самостоятельно решить, соответствует ли ваша услуга или предложение их потребностям. Вы можете запросить данные кредитной карты до или в конце пробного периода.

Покупка товара

Когда пользователь заходит на вашу страницу, вы хотите вызвать у него хорошее первое впечатление и доверие к своему продукту, услуге или компании в целом. Позже это позволит сделать из обычного пользователя вашим клиентом или покупателем. Уровень конверсии — ключевой показатель успеха ваших продаж и маркетинговой стратегии в целом.

Свяжитесь с нами: Используйте этот призыв к действию для дорогостоящих товаров или услуг, которые могут потребовать обращения в отдел продаж. Если вы пригласите клиента на разговор с менеджером отдела продаж, ваш уровень конверсии может повыситься.

Купите сейчас: Этот призыв к действию не требует траты денег, а предлагает посмотреть каталог товаров. Он подразумевает, что пользователь потратит деньги, но другим способом.

Получите скидку: Все любят скидки. Скидка на покупку всегда бросается в глаза. Процент от продаж, особенно при покупке нескольких товаров или при заказе комплекса услуг, может заставить людей совершить целевое действие. Иногда люди тратят немного больше денег на 2 товара только для того, чтобы в целом сэкономить.

Запишитесь (забронируйте) сейчас: этот призыв к действию актуален для мероприятий, когда пользователь уже находиться в базе данных (например, мероприятие по маркетингу или групповая тренировка в фитнес-клубе). Фактически, это запрос на оплату услуги, но без использования слов «рублей», «оплатите», «стоимость» и прочее.

Бесплатная доставке при покупке от *** суммы: Этот призыв к действию популярен в интернет-магазинах. Платная доставка может помешать купить что-то. Однако если предложить пользователю приобрести товаров на N-нную сумму и предоставить бесплатную доставку, это может значительно повлиять на его решение. 

Побуждение к изучению

Обучение клиентов — отличный способ привлечь их к участию в продажах; вы расширяете их возможности через образование.

Узнайте больше: этот простой призыв к действию спрашивает людей, хотят ли они узнать больше. Этот CTA может привести к лид-магниту или форме регистрации.

Зарегистрируйтесь сейчас: этот призыв к действию выглядит более формальным.

Узнаваемость бренда

Если ваша маркетинговая стратегия направлена на повышение узнаваемости бренда, вы будете работать с другим типом CTA.

Поставьте лайк и поделитесь в соцсетях: вы, скорее всего, будете использовать этот призыв к действию для социальных сетей. Чем больше будет распространяться ваше сообщение о бренде, тем больше будет ваш охват и потенциальная аудитория.

Зайдите (залогиньтесь), чтобы получить подарки: это более конкурентный призыв к действию. Вы предоставите подробную информацию о призах, попросите людей зарегистрироваться, чтобы выиграть, и опубликуете победителей. Люди чувствуют себя счастливыми, когда выигрывают, и если они выиграют ваши товары, они расскажут об этом своим друзьям и поделятся вашим брендом.

Как добавить призыв к действию 


Слова, которые вы используете для призыва к действию, очень важны. Четко и кратко изложите, что вы хотите, чтобы ваши пользователи сделали.

Не нужно вводить в заблуждение своим призывом к действию. Если вы хотите, чтобы кто-то присоединился к вашему клубу, а это стоит денег, убедитесь, что люди знают об этом, прежде чем они перейдут на сайт.

Анализ конкурентов

Вы можете найти своих конкурентов с помощью инструмента Market Explorer, а затем выполнить полный анализ конкурентов.

Посетите сайты своихконкурентов, изучите их призывы к действию.

Анализ конкурентов с помощью CTA может работать по-разному. Вы можете увидеть, что работает, и использовать это в своей стратегии. Или вы можете обнарудить пробел в рынке и заполнить его, создав свое предложение и сделав то, что не делают ваши конкуренты.

Используйте эмоционально окрашенные слова

Используйте слова, вызывающие эмоции или действия. Можете ли вы затронуть больную точку клиента и предложить решение? Можете ли вы ему помочь?

Например, если вы туристическое агенство, предложите вашему клиенту спокойный и свободный от забот отдых или предложите сбежать от холода или зноя в комфортную страну. 

Если вы личный тренер или работаете в фитнес-клубе, ваш призыв к действию может быть направленым на построение здорового и крепкого тела в любом возрасте или для облегчения болей в спине и суставах.

Используйте глаголы и слова действия

Глаголы также могут побуждать пользователя к действию. «Не пропустите», «Кликните, чтобы узнать» или «Купите сейчас» — все это призывы к действию. Эти призывы к действию четко заявляют: мы хотим, чтобы вы нажали эту кнопку прямо сейчас!

Здесь может сработать чувство неотложенности или страх что-то упустить. «Время на исходе», «Осталось только 2 товара в наличии», и аналогичные призывы могут подтвердить необходимость действовать быстро.

Маркетинговые исследования для помощи в составлении CTA

Маркетинговые исследования могут помочь вашему призыву к действию несколькими способами.

Целевая аудитория: Если вы знаете свою целевую аудиторию, вы можете говорить на ее языке. Использование понятного для ЦА языка означает, что ваш призыв к действию будет понят, и есть вероятность высокой конверсии.

Исследование ключевых слов: Используя различные инструменты и сервисы, вы можете находить ключевые слова и использовать их в своем призыве к действию. Это не только поможет с вашим SEO-рейтингом, но впомогает составить несколько уникальных призывов к действию, которые не используют ваши конкуренты.

Анализ конкурентов: С помощью анализа конкурентов вы можете узнать, что они  делают, и составить свой призыв к действию в соответствии со стратегией.

Ключевые выводы

Сильные CTA могут быть очень эффективными для привлечения клиентов, подписчиков, лайков и репостов. Вы можете быстро создать базу данных клиентов для постоянного маркетинга и продаж.

Блог разработчика