Главная   /   Блог   /   Маркетинг   /  

Уникальный сайт VS Шаблонный сайт

Уникальный сайт VS Шаблонный сайт

Каждый день в офисах по всей стране владельцы бизнеса и руководители отделов маркетинга ломают себе головы, пытаясь решить, сколько нужно времени и денег, чтобы сделать редизайн своих безнадежно устаревших сайтов. Мы наблюдаем это повсеместно. Часто стоит такой выбор: создать шаблонный сайт, построенный на конструкторе, или воспользоваться услугой индивидуального дизайна. Очевидно, что для каждого предложения есть свой покупатель.

Для того, чтобы понять, что подходит именно вам, мы подготовили пять важных факторов, которые следует учитывать:

1. Бюджет

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что экономить на сайте - заведомо проигрышное решение. Сайт вашей услуги или компании дает наиболее полное представление о вашем бренде (и о вас). Это ключевое звено для всех ваших инициатив по брендингу и маркетингу. Ваш сайт - это место для клиентов, доступное 24/7. Важно понимать, что качественный, удобный, продуманный сайт - это всегда отличная инвестиция в бизнес.

Тем не менее, удобные пользовательские сайты совсем недешевые. Не каждая компания может себе это позволить. Например, если ваш бюджет составляет менее 20 000 рублей, лучшим выбором для вас будет сайт на основе шаблона. Различные сервисы с шаблонами сайтов предоставляют вам готовый дизайн, что позволяет сэкономить на услуге дизайнера. Компромисс в данном решении - это ограничение ваших потребностей в самом дизайне. Сайты на шаблоне могут хорошо выглядеть и быть довольно функциональными, но следует понимать, что на этом все плюсы заканчиваются.

Стоимость работ по созданию сайта всегда следует оценивать в общем контексте. Для небольшой и средней компании первоначальные вложения, необходимые для создания собственного сайта, минимальны. Если ваш годовой доход составляет 3 миллиона рублей, то расходы на сайт с уникальным дизайном составляют всего 1 % от вашего годового дохода. Если ваш годовой доход составляет 10 миллионов рублей, то потратить 50 000 рублей на сайт с индивидуальным дизайном составляет всего 0,5 % от вашего годового дохода. Дело в том, что если ваша компания приносит более 3 миллионов рублей годового дохода, на самом деле нет причин не инвестировать в уникальный сайт, особенно с учетом того, насколько он ценен для эффективности вашего бренда.

Вывод: Если ваш бюджет ограничен, шаблонное решение сайта может быть вашим единственным выбором. Но услуга создания уникального дизайна сайта стоит вложенных средств.

2. Время

Другая неизбежная проблема, связанная с нешаблонными сайтами, заключается в том, что на их проектирование и создание требуется время. Для запуска качественного пользовательского сайта требуется как минимум 2-4 месяца, в зависимости от масштаба и сложности функций. Ускорить этот процесс практически невозможно, потому что задействовано слишком много сторонних составляющих. Планирование, макеты, дизайн, разработка, копирайтинг, фотография, тестирование, оптимизация - уникальные сайты требуют, чтобы много разных людей работали над сложными задачами в соответствии с взаимозависимыми временными рамками.

Поэтому, если вы торопитесь запустить сайт - будь то презентация продукта, мероприятие или запуск курса - вам, вероятно, придется довольствоваться шаблонным сайтом.

Практически в каждом случае, когда время является проблемным пунктом, мы рекомендуем создать временный лендинг, сайт-визитку или многофункциональный одностраничный сайт. Никогда не пытайтесь создать полноценный сайт в сжатые сроки. Углы, которые вы срежете, в конечном итоге будут стоить вам больше денег в дальнейшем.

Вывод: Если у вас меньше 2 месяцев на запуск сайта, лучше всего подойдет сайт на основе шаблона, временный лендинг, сайт-визитку или многофункциональный одностраничный сайт.

3. Бренд

Третий фактор, который следует учитывать при выборе между уникальным сайтом и шаблонным сайтом, - это ваш бренд. Если позиционирование бренда входит в число целей вашего нового сайта (а так и должно быть), то подойдет только сайт с уникальным дизайном.

Сайты на основе шаблонов просто не предоставляют вам надлежащий уровень персонализации, необходимый для разработки сайта, который отражает уникальную индивидуальность, идентичность и позиционирование вашего бренда. Как мы упоминали ранее, ваш сайт является наиболее полным представителем вашего бренда. Это центральная точка, из которой возникает история вашего бренда. Шаблонный сайт налагает слишком много ограничений на возможность выделить свой бренд среди конкурентов и убедительно передать ваши ценности и предложения.

Персонализированный сайт - это чистый лист, на котором можно создать по-настоящему уникальный опыт и установить эмоциональную связь с вашими клиентами. Именно такие виды связующего опыта укрепляют доверие и лояльность к бренду, преимущества которых трудно переоценить.

Вывод: Если вы хотите создать сайт, который является мощным выражением вашего бренда, вам следует выбрать услугу создания сайта с уникальным дизайном.

4. Функционал

Ограничения шаблонных сайтов также распространяются на их функциональность. Начнем с того, что не все шаблоны адаптивны (то есть удобны в работе на мобильных устройствах и планшетах так же хорошо, как и на компьютерах). Учитывая, что мобильный трафик составляет более половины использования интернета в наши дни, адаптивность сайта стала необходимостью, а не дополнительной функцией.

Если вы хотите заняться какой-либо серьезной электронной коммерцией на своем сайте, вам также необходимо создать персонализированный сайт. Сайты на основе шаблонов не обладают гибкостью в бекенде, необходимом для электронной коммерции. Стоит также отметить, что шаблонные сайты не обеспечивают полную безопасность пользователей. Хакеры любят сайты на основе шаблонов, потому что с помощью одного вредоносного кода можно взломать тысячи сайтов одновременно. В свою очередь, сайты, написанные с нуля, менее уязвимы для подобных атак.

Еще одно весомое ограничение, связанное с шаблонными сайтами, - это отсутствие контроля над пользовательским интерфейсом. Пользовательский опыт играет ключевую роль в обеспечении того, чтобы ваши клиенты получили от вашего сайта то, что им нужно, а вы - от своих клиентов. Только с настраиваемым сайтом вы можете подтолкнуть пользователей к конверсии, оптимизируя способность вашего сайта привлекать потенциальных клиентов или продавать услуги.

Вывод: Что касается функциональности, уникальный сайт имеет гораздо меньше ограничений, чем шаблонное решение.

5. Гибкость и изменчивость

Шаблонные сайты - действительно универсальное решение. У них есть множество дополнительных функций, которые могут быть вам полезными или, напротив, лишними. Эти функции могут создавать конфликты в коде, если вам захочется расширить функциональность своего сайта в будущем.

Сайт на основе шаблонов может показаться приемлемым решением для ваших текущих потребностей, но что произойдет, когда ваша компания начнет расти? Дополнительные функции, которые вам не нужны, могут значительно замедлить время загрузки вашего сайта по мере роста его посещаемости. Функциональные ограничения только усугубляются с увеличением количества посетителей.

С другой стороны, настраиваемый сайт дает вам гибкость в работе с вашим бюджетом и добавлении функций по мере необходимости. Разработчик создаст сайт специально для ваших текущих целей, обеспечивая при этом легкость в пользовании сайтом по мере вашего роста, поскольку он лично контролирует процесс разработки.

Вывод: для сайта, который предлагает гибкое количество функций и может легко меняться по мере роста вашей компании, лучше всего подойдет индивидуальный сайт.

Итог

Поначалу это может показаться трудным решением, но выбор между сайтом с уникальным дизайном и разработкой с нуля и шаблонным сайтом, созданным на конструкторе, не составляет труда, если вы знаете, чего хотите. Для тех компаний, которые не ограничены бюджетом и сроками, сайт с индивидуальным дизайном и разработкой с нуля - всегда лучшее решение. Шаблонные сайта всегда имеют слишком много ограничений в вопросе презентации бренда, функциональности и масштабируемости. Сэкономленные на услугах дизайнера и верстальщика деньги, скорее всего, будут потрачены позже на доработку функционала или исправления проблем, возникших на сайте (поверьте, такое обязательно случиться, рано или поздно). Индивидуальный и настраиваемый по вашим потребностям и запросам сайт учитывает уникальную идентичность и позиционирование вашего бренда и стремится к развитию и увеличению узнаваемости и продаж в будущем.


Блог разработчика