Главная   /   Блог   /   Мой опыт   /  

Выгорание

Выгорание

Я выгорел. Если вы работаете в айти, наверное, хоть раз подобная мысль проскакивала у вас в голове.


Для тех, кто не знаком с выгоранием (счастливчики), поясню. 

Выгорание - это эмоциональное истощение. Не заболевание, не синдром и не расстройство. Эмоциональное  состояние, которое происходит из-за длительного стресса и повышенных перегрузок. 

И это состояние могут испытывать все люди. Но я хотел бы отдельно написать о программистах.


Почему выгорание - частая история среди программистов? 

Такому состоянию способствуют несколько факторов:

  1.  удаленка и ненормированный график

  2.  отсутствие баланса работа-отдых

  3.  поддерживание связи с клиентами 24/7

  4.  критика проделанной работы («мог бы и лучше»)

  5.  стремление довести проект до идеала («этот код будет чище, чем вода в Байкале»)

  6.  постоянно переключение между проектами

  7.  дедлайн за дедлайном и другое.


Как распознать выгорание:

  1.  Усталость, которая кажется хронической 

  2.  Меньше продуктивности и просто нежелание работать 

  3.  Отсутсвие интереса к профессиональной деятельности 


Если говорить просто, у выгорания есть цикл:

Принятие задачи -> многочасовая работа -> пренебрежение отдыхом -> рост критики к выполнению задаче -> апатия -> ✨ВЫГОРАНИЕ✨

Две новости. Хорошая новость: выход из такого состояния есть. Другая хорошая новость: с выгоранием можно справиться самостоятельно. 


Что делать с выгоранием и как с ним справиться?

Итак, переходим к практике, как справиться с выгоранием. Если кратко: избавьтесь от всего того, что я перечислял в предыдущем посте.

Если более детально, то вот несколько работающих советов. 

  1. Уберите фактор, вызывающий стресс. Это может быть что угодно. Проект, который вас не интересует, с которым вы работаете через огромное усилие. Раздражающий коллега - вы не обязаны быть друзьями, связывайтесь только по рабочим вопросам и только в рабочие часы. Сложный клиент - аналогично, или вовсе откажитесь от сотрудничества. 

  2. Планирование. Планируйте как часы работы, так и часы отдыха. Если это возможно, планируйте дедлайны в гибком формате, чтобы избежать лишнего стресса. 

  3. Отдыхайте, делайте перерывы и не забывайте о выходных. Многие программисты в погоне за результатом могут несколько часов марафонить без перерыва (даже перекусы проходят за компом или на созвонах в режиме mute). Так делать не стоит. Возможно, вы быстро сдадите проект, но в долгосрочной перспективе пренебрежение отдыхом обязательно аукнется.

  4. Забудьте о многозадачности. Пора выбросить из головы эту токсичную установку. Воспользуйтесь квадратом Эйзенхауэра (погуглите, долго объяснять).

  5. Делегирование - то, что поможет избавиться от многозадачности. 

  6. Найдите то, что придаёт вам сил. Любое занятие, не связанное с работой или обучением. Если лежание на диване даёт сил - лежите.

  7. Забота о теле. Поблагодарите тело, которое на вас работает, позаботитесь о нем. Ведь беспокойство в физическом теле обязательно перейдёт в беспокойство эмоциональное. Спите достаточное количество часов, питайтесь вкусной и разнообразной пищей, сходите к врачу, если вас что-то беспокоит, погуляйте или побегайте на свежем воздухе, сходите на массаж или в спа. Физические нагрузки также помогают справиться со стрессом.

Не выгорайте.

Блог разработчика